jueves, 31 de mayo de 2007

Noticias Sociedad Gastronómica del Tapeo. El tapeo según Paul Launois y Ronald Colman



Sociedad Gastronómica
del Tapeo

Ya tenemos la propuesta de menú de degustación para la segunda edición de la Sociedad Gastronómica del Tapeo que protagonizarán este próximo domingo 3 de junio el chef del restaurante Antigua Paul Launois y el cocinero aficionado Ronald Colman. La idea de este menú es el Picante como homenaje a una semana especialmente "picante" para la sociedad venezolana. Os esperamos en el Restaurante Mirò Tapas i Pintxos en El Hatillo. El menu de degustación empezará a las 7 de la tarde.

SPICY MENU

CARPACCIO DE PESCADO AHUMADO CON INFUSIÓN DE TERMITA Y MALHOJILLO

REVUELTO DE MORCILLA Y AJÍ MONGO SOBRE PAN NEGRO

CALAMAR RELLENO DE MOUSSE NEGRA, AUYAMA ROSTIZADA AL LIMÓN VERDE, PETIT POIS Y TOMATE CHERRY, CON ACEITE DE TRES PIMIENTAS

BABY BACK RIBS CON HOI SIN SPICY-CITRICA Y STICKY RICE

SOPA DE CHOCOLATE GRAN SAMÁN AL CILANTRO Y AJÍ CHIRELE CON FOAMY DE SARRAPIA
ADVERTENCIA: Este menú es picante moderado en la totalidad de los platos, incluso el postre. No es para enchilarse, pero recomiendo a los que no disfrutan el picor en el paladar, que lleven una vianda con la cena.
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NOTICIAS PARA LOS SOCIOS MIEMBROS:
Socios fundadores:
Los cocineros Federico Tischler y Reison Frioni fueron incluidos entre los socios fundadores. Se solicita a Federico Tischler que su blog se incluya entre los medios de difusión de las actividades de la Sociedad
Solicitud de cambio de fechas:
El señor Sumito Estévez y la señora Sylvia Sacchetoni solicitan posponer su sesión de cocina prevista inicialmente para el 17 de junio por motivos de agenda profesional. Dicha fecha queda a disposición de los cocineros que deseen, quedamos a la espera de recibir solicitudes.
Nuevas inscripciones:
El domingo 27 de mayo 8 personas solicitaron su inscripción como socios numerarios, siguiendo los estatutos esatablecidos por la sociedad se abre el periodo de consultas para la aceptación de estas candidaturas. Si no se reciben alegaciones antes del domingo 3 de mayo por parte de los socios fundadores dichas candidaturas quedarán oficialmente admitidas. La tramitación de alegaciones puede ser enviada a Oriol Serra
Los candidatos son:
Enrique D'Lima (cocinero) avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno
Héctor Martinez, No presenta aval de dos socios
Ronald Colman (avalado por Paul Launois y Alex Arcas)
Viviana De Armas (avalada por Paul Launois y Alex Arcas)
Edward Colman (avalado por Paul Launois y Alex Arcas)
Enrique Añez (avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno)
Zuleyma Vivas (avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno)
Vanessa Monsalve, No presenta aval de dos socios
Datos Económicos:
La sociedad gastronómica del Tapeo en su primer evento recibió en concepto de cuota inicial de sus socios y por el ingreso de menus de tapas para no miembros la cantidad de 1.419.876 Bolivares, descontados los costes de servicio del restaurante Mirò Tapas y Pintxos. A dicha cantidad se restan los costes por los insumos utilizados para el menu. Se le recuerda a los socios fundadores que pueden solicitar información del desglose de ingresos y gastos los domingos antes de iniciar el menu de degustación.

miércoles, 30 de mayo de 2007

Exito en la primera sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo



La Sociedad Gastronómica del Tapeo ya es una realidad operativa, hicimos la primera sesión en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Somos un grupo de cocineros y amantes de la cocina que se organiza para el fomento de la gastronomia, la experimentación y la convivencia entre cocineros profesionales y amateurs. En esta primera sesión logramos reunir a 28 participantes, entre socios fundadores y aspirantes a ingresar en el grupo. Entre los asistentes destacó la presencia de los cocineros y socios fundadores Alex Arcas, Carlos García, Eduardo Moreno, Ana Belen Myerston, Paul Lanois. Se sumaron al encuentro otros dos cocineros, Enrique D'Lima de Aprile y Reison Frioni.

El gran protagonista de la primera sesión fue Eduardo Moreno quien dirigió la primera puesta en escena acompañado por el pinche amateur Oriol Serra. El próximo domingo será el turno de Paul Lanois, chef del restaurante Antigua y Ronald Colman, el wine advocate de Venezuela.

El chef Eduardo Moreno del restaurante Shayará, gran protagonista de la primera sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo.
la primera tapa, un montadito en honor a las islas baleares y sus productos con denominación de origen: sobrassada de Mallorca y queso de Mahon de Menorca con aceitunas negras que bien podrían proceder de las noches ibicencas.
Selvita necesita probar todo lo que hace su "papi cocinero"
tortilla con sofrito catalán y "camagrocs" (seta muy valorada en Catalunya por su potencia nasal) sobre coca de cristal (pizza catalana dulce) y all i oli de cabezas de camarones
Paul Lanois en primer plano se relaja, la próxima semana él ocupará los fogones
Alex Arcas disfrutando de su restaurante como un comensal más, le acompaña Ronald quien la proxima semana cocinará con Paul Lenois de Antigua
Las lentejas ya están a punto... hay quien se vende por un plato de ellas
Montadito de lentejas con pimientos, butifarra negra cubiertos de ensalada de berros y rúcula con un pil pil de limón
Ana Belen, Carlos García, Alejandra, Selva María, Andreina y Mariela compartiendo platos y conversación en el privée del Mirò
Mariela, Ana Belen y Carmen hablando de cosas "serias"
A punto de servir unos garbanzos con tocino y aceitunas negras
Ana Belen Myerston controla el trabajo en la cocina incluso en su dia libre, como socia fundadora de la SGT quiere participar en todas las decisiones.
En la sala, las caras son felices a estas alturas del menú, Armando Iachini, Carlos García y Alejandra
Eduardo Moreno y Jordi Miró concentrados, Jordi se implicó en la cocina a pesar de su guayabera de lujo, toda colaboración fue bienvenida para que el ritmo de los cocineros fuera ágil
Eduardo se dispone a emplatar el arroz
Oriol terminando los preparativos del último plato
Arroz de trompetas de la muerte y piñones con chistorras y langostinos
de postres la crema catalana con mango y manzana

martes, 29 de mayo de 2007

30 Años de Libertad de Expresión


Será una casualidad, o no, pero en estos días en España se cumplen 30 años del 1er número de "EL JUEVES" "la revista que sale los miércoles". Para los que no la conozcáis, EL JUEVES es una revista satírica que nació poco después de la muerte del dictador. Heredera de las perseguidas en la época del franquismo como "La Codorniz" y "El Papus" que fueron secuestradas, censuradas e incluso se cometieron atentados contra ellas. "EL JUEVES" también tuvo muchas dificultades en los primero años pero resistió y aquí sigue después de 30 años.
Felicidades por la perseverancia y ojala nos sirva de ejemplo para seguir luchado por la libertad de expresión

domingo, 27 de mayo de 2007

Menú Eduardo Moreno y Oriol Serra Sociedad Gastronómica del Tapeo

Esta tarde Eduardo Moreno y Oriol Serra prepararon en Shayará el menú para inaugurar mañana las sesiones de la Sociedad Gastronómica del Tapeo en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Se divertieron muchisimo y todo el equipo de cocina del restaurante colaboró para facilitarnos la vida.Bajo la idea del "Mar i Muntanya" catalán trabajaron en varias propuestas y dejaron cocinado todo lo necesario para ser muy ágiles mañana en el servicio del tapeo.El Menu de degustación para mañana se compone de:
- Montadito de Sobrassada de Mallorca con aceitunas y anchoas
- Montadito de Lentejas con pimientos, butifarra negra al pil pil de limón sobre cama de rúcula
- Coca de critstal con Tortilla de "camagrocs" (hongo pata amarilla de catalunya) con sofrito catalán y all i oli de camarones
- Platillo de arroz con butifarra de pagés, tomate, mezcla de setas (trompetas de la muerte con ceps) y langostinos
- platillo de secretos del cerdo con garbanzos y aceitunas negras
- Crema catalana con manzana
Esperamos que será de vuestro agrado

viernes, 25 de mayo de 2007

Noticias Sociedad Gastronómica del Tapeo

Apreciados miembros numerarios de la Sociedad Gastronómica del TapeoEl Calendario de sesiones dominicales tiene por el momento las siguientes fechas reservadas

27 de mayo: Eduardo Moreno y Oriol Serra. "Mar i Muntanya"
3 de junio: Paul Lanois y Ana Belén Myerston
10 de junio: Alex Arcas y Otto Bruguera. "Tapeo Andaluz"
17 de junio: Sumito Estévez y Sylvia Sacchetoni
24 de junio: Carlos García y Selva María Silva. "Verbena de Sant Joan"

El próximo domingo 27, aprovechando la celebración de la primera sesión, los socios miembros deberemos aprobar los puntos del orden del día:

Nombrar tesorero
Decidir monto de la cuota inicial de pertenencia a la Sociedad Gastronómica del Tapeo para los socios fundadores
Decidir cuota inicial para incorporación de nuevos socios profesionales de la cocina y aficionados
Aprobar composición del precio del menú para los no socios

lunes, 21 de mayo de 2007

Creada la Sociedad Gastronómica del Tapeo

En la tarde del domingo 20 de mayo Reunidos y/0 representados en la ciudad de Caracas, municipio El Hatillo, en la sede del restaurante Mirò Tapas i Pintxos las señoras y señores Carmen Mosquera, Alex Arcas, Eduardo Moreno, Ana Belen Myerston, Paul Lanois, Maria Alejandra y Carlos García, Miharby Rodriguez, Héctor Romero, Silvia Sacchetoni, Sumito Estévez, Selva María Silva, Oriol Serra, Humberto Silva, Sandra De Freitas, Mariela y Jordi Mirò acuerdan la creación y los estatutos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo de Venezuela.La Sociedad Gastronómica del Tapeo nace con doble vocación, por un lado la reunión de amigos cuya profesión y pasión gira alrededor de la gastronomía, y en segundo lugar para la difusión de la cultura del tapeo como formato de degustación que fomenta la variedad, curiosidad, creatividad y unión verdadera del placer por la comida y la tertulia.El objeto principal de La Sociedad Gastronómica del Tapeo será la reunión de sus miembros en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo los domingos por la tarde para la degustación de las tapas, pintxos y picas creadas y cocinadas por dos de ellos elegidos en alternancia y por sorteo, siendo condición fundamental que el equipo lo conformen un cocinero profesional y uno aficionado.Las sesiones culinarias de La Sociedad Gastronómica del Tapeo ofrecerán un máximo de 45 menus de degustación a disfrutar por los socios que acudan a cada convocatoria siendo las 18h la hora máxima para garantizar el cupo de degustación del menú para miembros de la sociedad. A partir de esa hora el público presente en el restaurante Mirò Tapas y Pintxos tendrá la oportunidad de disfrutar de los cupos liberados mediente el pago de un precio fijo.Todos los ingresos procedentes de la venta de menús y de las cuotas de sus socios serán gestionados por La Sociedad Gastronómica del Tapeo para la compra de materias primas, siendo por consiguiente una asociación sin ánimo de lucro. El restaurante Mirò Tapas i Pintxos recibirá un 30% del valor del menú como pago por el uso de sus instalaciones y servicios.Para la sesión inaugural del próximo domingo el menú "Mar i Muntanya" estará preparado por el cocinero Eduardo Moreno del restaurante Shayará y Oriol Serra.Se acuerda que los blogs de Oriol Serra, Alex Arcas, Jordi Mirò sean la fuente oficial de información y convocatoria para todos los miembros y amigos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo

martes, 8 de mayo de 2007

Es un gusto informarles que el domingo 13 de Mayo, Día de las Madres, abriremos nuestras puertas desde las 12:00 m.
En ese día de celebración les obsequiaremos a todas las madres y futuras madres una (1) copa de cava Juve & Camps Vintage y una degustación de nuestro mas reciente postre: Chocolate Frito.
Esperamos sus reservaciones por los siguientes teléfonos:
0212- 9613455 y 0212- 9615285.