Celebramos la Verbena de Sant Joan
La Sociedad Gastronómica del Tapeo descansa domingo 17 de junio para regresar el siguiente domingo 24 de junio con un evento muy especial, la celebración del solsticio de verano en europa que para los catalanes supone el inicio de la temporada estival con una gran fiesta, la Verbena de Sant Joan, esa noche encendemos hogueras para quemar todo lo que ya no sirve después del largo invierno y renovar así nuestras vidas, durante toda la noche en cada plaza de pueblos y ciudades se reune un gentió para bailar delante de las brasas y lanzar cohetes y petardos. En las casas la liturgia es gastronómica y como manda la tradición comemos las Coques de Sant Joan, una torta dulce de harina o de hojaldre con frutas confitadas, chicharrones, piñones, crema, nata o lo que la imaginación de los pasteleros imponga.
La Sociedad Gastronómica del Tapeo va a dedicar la noche del domingo 24 de junio a la cocina de la verbena, el chef Carlos García, acompañado por la cocinera aficionada Selva Maria Silva ambos venezolanos pero con un arraigo importante con Catalunya donde vivieron varios años, van a ofrecernos su versión culinaria de la fiesta de la coca, empezarán con las famosas "coques de recapte" saladas muy típicas de las provincias del interior de catalunya donde las verduras del huerto combinan con arengadas y cualquier otro ingrediente de "recapte", es decir, que recauden en la alacena. Los postres en esta ocasión ocuparan un lugar privilegiado con las coques dulces.
Como curiosidad decir que a principios de la década de los 90 Oriol Serra, uno de los socios fundadores de la Sociedad Gastronómica del Tapeo, realizó junto al pastelero Joan Baixas de la prestigiosa pastelería Baixas de Barcelona una coca de 300 metros de longitud para celebrar con todos sus amigos esta fiesta convirtiendose en la coca más larga realizada en Catalunya y que provocó un amplio seguimiento en la prensa local, como podeis imaginar lo más complicado fue la cocción de una pieza tan enorme.
El evento se celebrará en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos en el Hatillo a partir de las 7 de la tarde, os esperamos.
La Sociedad Gastronómica del Tapeo descansa domingo 17 de junio para regresar el siguiente domingo 24 de junio con un evento muy especial, la celebración del solsticio de verano en europa que para los catalanes supone el inicio de la temporada estival con una gran fiesta, la Verbena de Sant Joan, esa noche encendemos hogueras para quemar todo lo que ya no sirve después del largo invierno y renovar así nuestras vidas, durante toda la noche en cada plaza de pueblos y ciudades se reune un gentió para bailar delante de las brasas y lanzar cohetes y petardos. En las casas la liturgia es gastronómica y como manda la tradición comemos las Coques de Sant Joan, una torta dulce de harina o de hojaldre con frutas confitadas, chicharrones, piñones, crema, nata o lo que la imaginación de los pasteleros imponga.
La Sociedad Gastronómica del Tapeo va a dedicar la noche del domingo 24 de junio a la cocina de la verbena, el chef Carlos García, acompañado por la cocinera aficionada Selva Maria Silva ambos venezolanos pero con un arraigo importante con Catalunya donde vivieron varios años, van a ofrecernos su versión culinaria de la fiesta de la coca, empezarán con las famosas "coques de recapte" saladas muy típicas de las provincias del interior de catalunya donde las verduras del huerto combinan con arengadas y cualquier otro ingrediente de "recapte", es decir, que recauden en la alacena. Los postres en esta ocasión ocuparan un lugar privilegiado con las coques dulces.
Como curiosidad decir que a principios de la década de los 90 Oriol Serra, uno de los socios fundadores de la Sociedad Gastronómica del Tapeo, realizó junto al pastelero Joan Baixas de la prestigiosa pastelería Baixas de Barcelona una coca de 300 metros de longitud para celebrar con todos sus amigos esta fiesta convirtiendose en la coca más larga realizada en Catalunya y que provocó un amplio seguimiento en la prensa local, como podeis imaginar lo más complicado fue la cocción de una pieza tan enorme.
El evento se celebrará en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos en el Hatillo a partir de las 7 de la tarde, os esperamos.
6 comentarios:
estoy interesada en esta sociedad, soy de catalunya, he llegado a caracas hace menos de 6 meses. si podeis darme informacion sabria agradecer.
Benvolguda Nuria,
Sigues benvinguda entre nosaltres, si es el teu desig t'esperem el diumenge al Mirò, allà t'explicarem com funciona tot plegat i sobretot podràs gaudir del sant joan caraqueny
una abraçada,
Oriol
Hola afortunadamente estoy "invitada" como numeraria para el tapeo del domingo, pero tengo una pregunta? me gustaría ir acompañada de mi esposo, quien es Madrileño y está añorando un buen tapeo... es factible? debe postularse y tener el aval de dos socios fundadores? Si me indican un teléfono donde llamar para pedir aclaratoria a este punto y direcciones para llegar les agradeceré en el alma.
Saludos,
Johana Linares
Hola Johana.
Puedes llamar al 021209613455 a partir de las 16.00 a al 04166094234 para aclarar todas tus dudas
Apreciada Johana,
Te invito a que compruebes en el blog http://sociedadgastronomica.blogspot.com el listado de candidatos a incorporarse a la Sociedad Gastronomica del Tapeo entre los cuales estás postulada. El periodo de consultas para la aprobación de nuevos socios concluye este sabado. Si tu candidatura culmina exitosamente el domingo puedes acudir en calidad de socio numerario y por supuesto puedes venir acompañada por quien desees aunque dichos acompañantes no tendrán ningun beneficio por tu membresia en la sociedad debiendo satisfacer el importe del menu para los no socios.
Mil gracias! a ambos por las respuestas. Hoy me es imposible movilizarme hasta allá, hemos estado en una de mudanza, envala que te envala pues en la semana es imposible y me siento agotada. Es una pena pues teníamos TODAS las ganas (no muchas sino TODAS de estar allí), pues será para el próximo Tapeo. Sabemos de lo que nos estamos perdiendo y lo lamentamos. Saludos Carlos.
Saludos a todos.
Johana L.
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